Зачем России государственный поисковик

По данным СМИ, Ростелеком занимается разработкой государственного поисковика. По неофициальной информации, его могут по умолчанию установить на все компьютеры госструктур. Фото: Tim Fra kli Photography flickr.comВ следующем году в России появится государственный интернет-поисковик. Разработкой потенциального конкурента Яндекса и Google уже примерно два года занимается Ростелеком. По данным газеты Ведомости, в проект инвестировано около 20 млн долларов.


Рабочее название будущего поисковика Спутник. Исполнительный директор компании Пик Системз Максим Эмм в коммерческий успех проекта не верит. Максим Эмм Исполнительный директор компании Пик Системз Поисковая система - это крайне технологически сложный и дорогостоящий механизм, в который нужно очень долго инвестировать.


Три года и 20 млн долларов - это, наверное, не те деньги, которые позволят поисковик вывести на серьезный уровень, чтобы захватить значимую часть интернет-аудитории. Любые государственные поисковики можно назвать коммерческими продуктами. Нужно понимать, что основная задача любой поисковой системы - это сбор и обработка громадных массивов информации. Скорее, тут более интересны массивы информации, которые дадут или для государства информацию о том, куда ходят пользователи, или для Ростелекома.


Разработчики уверяют, что не будут использовать административный ресурс для продвижения Спутника. Однако, по неофициальной информации, поисковик могут по умолчанию установить на все компьютеры госструктур. Так или иначе, инвестиции в отрасль - это хорошо, как считает владелец сервиса статистики livei ter et Герман Клименко. Герман Клименко Владелец сервиса статистики livei ter et Коммерчески успешным может быть любое предприятие в России, если поставить границу. Если мы закроем поставку молока из Латвии, то, наверное, молоко в России будет продаваться наше, и очень хорошо.


Так же и здесь. Зачем? Возможно, вопрос в том, что у нас некоторая государственная паранойя присутствует, особенно для госнужд. И тема всяких сноуденов муссируется не только потому, что беспокоит безопасность, скорее, вопрос государственный. И тут тонкий нюанс, связанный с тем, что государство, с одной стороны, должно защищать свои данные о людях и о гражданах от утечек за рубеж.


Но вопрос, где та грань, после которой это становится неразумно. Пока прямого ответа я не вижу. Любые инвестиции в индустрию Интернета и телекома, если они будут осуществляться на уровне разумной конкуренции, вполне помогают. По словам наблюдателей, идея создания государственной поисковой системы появилась ещё в 2008 году. Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента страны, не устроило то, как в сети освещалась война в Грузии.


Статьи по теме:

  1. Минсвязи: 1 декабря абонент выберет любого оператора

    В интервью телеканалу "Россия 24" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал о мегапроекте, который реализует его ведомство.

  2. Ростелеком запустит государственный интернет-поисковик

    Ростелеком разрабатывает новую поисковую систему Спутник, которая может быть запущена уже в 2014 году. Об этом в номере от 11 октября пишут Ведомости.

  3. Внедрение национального поисковика ляжет на плечи сисадминов

    Интернет-деятель Антон Носик прокомментировал идею создать в России "национальный поисковик". Национальную поисковую систему с рабочим названием "Спутник" разрабатывают на базе "Ростелекома".

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Ростелеком»