В России впервые сменили мобильного оператора без потери номера

МегаФон и Tele2 вместе с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ впервые перенесли номер абонента мобильной связи от одного оператора к другому. Об этом говорится в сообщении министерства от 26 сентября.


Участники испытаний успешно провели тесты базовых услуг - возможность совершать звонки и отправлять короткие текстовые сообщения с номера, обслуживание которого перешло от одной компании сотовой связи к другой. В ближайшее время участники тестов проведут испытания дополнительных возможностей.


Эксперимент проходил в Санкт-Петербурге. 24 сентября в СМИ появилась информация о том, что мобильное рабство - невозможность сохранить номер при переходе от одного оператора связи к другому - может быть сохранено до середины марта 2014 года, в то время как ранее его отмена предполагалась 1 декабря 2013 года.


Причинами задержки была названа неготовность компаний сотовой связи к новым стандартам. Пока полностью соответствуют новым требованиям лишь МегаФон и Tele2 Россия.


По данным газеты Коммерсантъ, приведенным в номере от 24 сентября, в МТС и Вымпелкоме могут успеть лишь к первому марта 2014 года, а Екатеринбург-2000 - к июню следующего года. Против отмены мобильного рабства выступало Минэкономразвития.


Чиновники ссылались на опыт Европы, где услуга по сохранению номера при смене сотовой компании не пользуется спросом. Вместе с Минэкономразвития против отмены мобильного рабства выступали и сами мобильные операторы. Закон о внедрении стандарта MNP, который позволит сохранять за собой номер мобильного телефона, в конце декабря прошлого года был подписан президентом Владимиром Путиным. Плата за сохранение номера для физических лиц не должна превышать 100 рублей, а сама услуга должна предоставляться в течение девяти дней.


Для юридических лиц срок перехода не должен превышать 29 дней.


Статьи по теме:

  1. Минсвязи: 1 декабря абонент выберет любого оператора

    В интервью телеканалу "Россия 24" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал о мегапроекте, который реализует его ведомство.

  2. Из мобильного рабства в мобильную кабалу

    Ведь, как и в случае с крестьянской реформой 1861 года, отмена "мобильного рабства" в России XXI века означает лишь набор неких декларативных ценностей, не имеющих особого смысла без реализации ряда других прав и свобод.

  3. Минкомсвязи не собирается откладывать отмену мобильного рабства

    С 1 декабря абоненты смогут уходить от операторов, сохраняя номер. К операторам, которые к этому не готовы, они не будут приходить.

Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Сотовая связь»