Гонка космической квантовой связи набирает обороты

Теперь же Цзяньвэй Пань (Jia -Wei Pa ) из Научно-технического университета в Шанхае (КНР) и несколько его коллег заявляют, что смогли отразить одиночный фотон от спутника, вращающегося вокруг Земли, и зарегистрировать его обратный приход на планету. Эксперимент выглядит просто.


Китайцы использовали два телескопа в бинокулярной формации, которую направили на спутник, вращающийся на высоте 400 км (примерно как МКС). Аппарат покрыт отражателями, способными отбрасывать лазерные пучки назад к Земле, а точнее - почти к тому же месту, откуда они вышли. Поскольку атмосфера Земли поглощает довольно большую часть фотонов, отправляемых с поверхности, в каждом импульсе пришлось иметь столько фотонов, чтобы хотя бы один достигал спутника и отражался обратно.


Больше и не требовалось, поскольку эксперимент сводился к симулированию отправки спутником одиночных фотонов. Итак, несмотря на то что в среднем импульс содержал миллиард фотонов, только один из них отправлялся в обратное путешествие. Но поскольку этот одинокий фотон мог быть поглощён атмосферой, импульс повторялся много миллионов раз в секунду.


Оттого примерно 600 раз в секунду одиночные отражённые фотоны удавалось регистрировать второму телескопу на поверхности. Кроме того, это критически важный задел для высокоскоростного распространения квантовых ключей между спутниками и наземной станцией, а равно и испытательный стенд для безопасной межконтинентальной квантовой связи, - отмечают исследователи. Для эксперимента использовался немецкий спутник CHAMP, запущенный в 2000 году и ушедший с орбиты в 2010-м. Само по себе это не так уж необычно, так как работы велись до 2010 года.


Но почему же китайцы форменной собакой на сене так долго сидели на столь выдающихся результатах? И почему публикации всё-таки был дан зелёный свет? Возможно, ответ на этот вопрос содержится в последнем абзаце работы. В нём Цзяньвэй Пань со товарищи заявляют о намерении.. Chi ese Qua tum Scie ce Satellite, запуск которого запланирован на 2016 год.


Как мы понимаем, это вполне укладывается в сценарий, когда после развлечений с чужим спутником научная группа получает санкцию на выделение для неё специального КА. В таком случае обнародовать материал раньше не следовало, так как дало бы вражеским учёным готовую схему эксперимента.


Кстати, что в марте 2013-го правительственное информационное агентство Синьхуа уже заявляло о намерении китайских учёных провести эксперимент по квантовой связи в космосе. Но ни название аппарата, ни схема эксперимента в сообщении не фигурировали. Само собой, Запад пропустил его мимо ушей.


Тогда же, в марте, профессор Цзяньвэй Пань заявил в локальных СМИ, что надеется установить квантовую связь между Пекином и Веной. Коротко и амбициозно. Напомним, что космический эксперимент, связанный с квантовой коммуникацией, уже предлагался европейскими специалистами для проведения на МКС, но никаких данных о реальном продвижении таких планов пока не поступало. Итак, в гонке космической квантовой связи наметилось два энергичных игрока.


И пока среди них нет крупнейших космических держав.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Связьинвест»