В законах скоро появится понятие спам

Он осмотрел новую, современную типографию, верстку и журналистские залы, внимательно выслушал мнение главного редактора МК Павла Гусева о проблемах отрасли и рассказал о реформе законодательства о связи. Реформа будет происходить в несколько этапов - поэтапно будут вноситься законы. Один из ближайших пакетов касается защиты интересов пользователей, в том числе - защиты граждан от нежелательной информации, проще говоря - спама. Можно запретить комаров, но они же летать не перестанут.


Как запретить спам? МК у г-на Никифорова. За законом должен идти целый пакет подзаконных актов, - объяснил министр. Именно в них появятся самые интересные детали. Самое важное: мы в принципе вводим это понятие потому что сегодня такой правовой вакуум, что невозможно бороться, не за что зацепиться. Аналогичный пример: 1 декабря, наконец-то, вступит в силу закон про переносимость номера. Опросы показывают, что порядка 3 миллионов жителей каждый год будут менять оператора.


Закон очень простой, но база подзаконных актов колоссальная. По несанкционированным рассылкам тоже предстоит серьезная работа. Важно, что закон определяет само понятие спама, а в подзаконных актах будет прописан механизм борьбы с ним. А технологии позволяют бороться? По интернету тоже приняли закон, но педофильские сайты никуда не делись. Не бороться с этим нельзя.


Реестр сайтов с нежелательной информацией все-таки создан, о нем много говорят. Конечно, он не позволяет решить проблему целиком, и, конечно же, главное - это найти правонарушителя, который эту информацию размещает и тем более производит. Но закон - это инструмент, который позволяет создать систему и начать работу. Точно так же и со спамом.


Абонент хотя бы получит право жаловаться на получение нежелательной информации. И мы начнем нелегкий путь по созданию системы, которая будет его интересы отстаивать. А сегодня, до принятия закона, этого не получается.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Минсвязи»