МегаФон подозревают в рассылке спама

В сообщения о том, что ранее вызываемый абонент МегаФона вернулся в зону действия сети, МегаФон начал включать информацию о собственных тарифах или дополнительных услугах компании. В результате абонент МТС или ВымпелКома получал сообщение следующего типа: Этот абонент снова в сети. МегаФон Гудок: J.Jay-Casabla ca: 770 240 60р.


В таких уведомлениях конкуренты МегаФона усмотрели нарушение статьи 18 ФЗ О рекламе. Теоретически рекламные хвосты в рамках данного сервиса, получаемые абонентами другого оператора, могут быть расценены как нарушение закона о рекламе - говорит собеседник в юридическом отделе одного из операторов.


Абоненты МТС и ВымпелКома не давали своего согласия на получение подобного рода сообщений, а следовательно, информация была им навязана. Однако то, что данный текст является рекламой, предстоит еще официально доказать, - отмечает собеседник РБК daily.


В компании ВымпелКом говорят, что зафиксировали массовые жалобы от своих абонентов по поводу рассылок такого рода в московском регионе. Пресс-секретарь оператора Анна Айбашева отмечает, что подобную рассылку можно считать не только нарушением закона о рекламе. Помимо прочего такие действия конкурента нарушают межоператорский договор.


В нем прямо указывается на то, что оператор A не имеет права использовать передачу коротких сообщений (SMS) в целях рассылки на номера абонентов сети оператора В любой информации, прямо или косвенно связанной с услугами, предоставляемыми оператором А. В данный момент мы изучаем ситуацию на предмет возможных дальнейших действий, - предупреждает г-жа Айбашева. В МТС отметили, что сами не пользуются подобного рода уведомлениями для распространения рекламной или иной информации.


Что касается правомерности рекламных сообщений в рамках данного сервиса, то мы планируем изучить этот вопрос и провести юридическую экспертизу, - поясняет пресс-секретарь компании Валерия Кузьменко. В компании МегаФон комментировать ситуацию и жалобы конкурентов отказались.


Источники, близкие к МТС и ВымпелКому, говорят, что обе компании рассматривают возможность обращения по данному вопросу в суд. Генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков считает, что использовать такой способ рассылки уведомлений в рамках своей сети - логичный ход со стороны оператора.


Однако передача таких уведомлений с дополнительной рекламой абонентам других компаний действительно может быть признана незаконной. Такие действия неоправданны и должны быть пресечены. В противном случае потребуется корректировка межоператорских договоренностей, - считает эксперт.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Связьинвест»