МТС списала узбекский бизнес в убыток

Из-за прекращения работы в Узбекистане сотовый оператор списал в убыток $1,08 млрд. Российский сотовый оператор отразил потерю бизнеса в Узбекистане в обнародованных 28 августа итогах II квартала 2012 года. Общий объем списаний составил $1,08 млрд. Если бы не пришлось списывать убытки, связанные с Узбекистаном, чистая прибыль группы МТС составила бы $357 млн. Однако из-за списаний вместо этой прибыли получился квартальный чистый убыток в размере $681,8 млн.


Как известно, в июле Узбекское агентство связи и информатизации приостановило лицензию на сотовую связь компании Уздунробита - 100-процентной дочки российской МТС. 13 августа хозяйственный суд Ташкента аннулировал все лицензии сотового оператора. К лету 2012 года у компании было почти 10 млн абонентов в этой стране. Четыре сотрудника Уздунробиты, граждане Узбекистана, находятся под арестом.


Уголовное дело было возбуждено по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере; в занятии деятельностью без лицензии; легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и др. Исполняющий обязанности главы компании россиянин Радик Даутов находился под стражей несколько недель, после чего был выпущен на свободу под подписку о невыезде.


По показателям деятельности в России МТС продемонстрировала большую выручку, чем конкуренты: во II квартале - 82,8 млрд рублей против 70,3 млрд рублей у ВымпелКома и 66,2 млрд рублей у МегаФона. Прибыль до налогов и списания активов (OIBDA) у российской МТС 36,9 млрд рублей, у ВымпелКома - 30,3 млрд рублей, у МегаФона - 27,7 млрд рублей.


Сама Уздунробита тоже показала вполне оптимистичные финансовые результаты за II квартал. Выручка узбекской дочки МТС увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 22,3%, до $132,8 млн, а OIBDA выросла на 24,4% и составила $72,3 млн. Однако списанный $1 млрд соответствующим образом отразился на конечном результате, приведя к чистому убытку $1,02 млрд.


Президент МТС Андрей Дубовсков сказал Известиям, что компания продолжает оспаривать в узбекских судах налоговые претензии к своей дочке и отзыв властями Узбекистана ее лицензий на услуги связи. Как сообщается, сегодня начался суд над четырьмя сотрудниками дочерней компании МТС, обвиняемыми в финансовых преступлениях.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «МТС»