Пономарев выдал Удальцову защищенную спецсвязь

Еще в 2008 году он незаконно передал оппозиционеру Сергею Удальцову свою служебную SIM-карту МТС, которая находится на балансе Госдумы и разговоры по ней оплачиваются из бюджета. Удальцов до сих пор пользуется этим номером и наговорил по нему на 107 тыс. Эксперты считают, что оппозиционер получил депутатский номер, чтобы защититься от прослушки.


Источники Известий в аппарате Госдумы рассказали, что 27 декабря 2007 года депутат Госдумы Илья Пономарев получил служебную SIM-карту оператора МТС с абонентским номером +985-763, за что расписался в ведомости. Это безлимитный тарифный план Москва-Бизнес без границ. Корпоративный. VIP с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тыс. В контракт также включены пакет услуг мобильного офиса, роуминга, GPRS, интернет-помощника, переадресации вызовов, определитель номера, видеозвонок.


В июне 2008 года Пономарев передал эту SIM-карту своему соратнику по Левому фронту Сергею Удальцову. Оппозиционер пользуется этим номером до сих пор. За эти годы абонентская плата (89,7 тыс. 17,1 тыс. МТС Аппарат Госдумы. Источник Известий в аппарате Госдумы пояснил, что эта история может закончиться для Пономарева и Удальцова серьезными неприятностями.


В ней имеются все признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Уголовное дело по ст. 165 УК ( Причинение имущественного ущерба ) можно возбудить лишь при сумме ущерба от 250 тыс. Пономарева и Удальцова попадают под одноименную статью 7.27.1 Административного кодекса. Эта статья грозит нарушителям штрафом, равным пятикратной стоимости причиненного ущерба.


Известия обратились за комментариями к Удальцову, позвонив ему именно на депутатский номер. У меня нет никакой информации о происхождении этой SIM-карты, поэтому ничего прокомментировать я вам не смогу, - заявил Известиям Сергей Удальцов. Тем более этим номером я пользуюсь не всегда. Депутат Илья Пономарев оказался недоступен для комментариев "Известиям".


Эксперты неоднозначно оценивают перспективы этого дела. Такие случаи в Госдуме происходят регулярно. Такая SIM-карта пользуется повышенным спросом, потому что она, как и сам депутат, фактически имеет статус неприкосновенности и защищена от прослушки. Чтобы прослушивать спецсубъект, необходимо уладить массу формальностей и получить особые санкции.


По мнению Кабанова, самому депутату, передавшему SIM-карту на сторону, фактически ничего не грозит. Чтобы привлечь депутата к ответственности, необходимо сначала снять с него иммунитет. Ради одной истории с телефоном это вряд ли кто-то будет делать, - считает Кабанов. Иное мнение у председателя коллегии адвокатов Вашъ юридический поверенный Константина Трапаидзе.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «МТС»