Чичваркину найдут дело в России

Прекращено уголовное дело в отношении Чичваркина, выделенное в отдельное производство из дела о похищении человека и вымогательстве, - сообщил Гервис. Сам Чичваркин, не исключает возможности возвращения в Россию при соблюдении ряда условий. Как заявил бизнесмен Интерфаксу по телефону, прекратить дело мало.


Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией. Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Как уже неофициально подтвердили Интерфаксу в правоохранительных органах, международный розыск Чичваркина будет отменен в связи с прекращением в отношении него уголовного дела.


Правда, это будет сделано не сразу, поскольку необходимо выполнить ряд формальностей. Что означает закрытие скандального дела Евросети, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: СП : - Алексей Владимирович, почему принято такое решение по Чичваркину?


Насколько я понимаю, стоит вопрос инвестиционной привлекательности страны. Если власть хочет привлекать инвесторов, историй как с Евросетью быть не должно. Он занимался политикой в Правом деле, но это партия отнюдь не оппозиционная, она создана при участии Кремля. Есть и третье обстоятельство: определенное влияние силовых структур на принятие решения. Оно остается сильным по многим вопросам, но, в первую очередь, политическим.


В деле Чичваркина же политическая составляющая второстепенна. Речь идет, скорее, об экономическом конфликте с политическим акцентом. Этот политический акцент, повторюсь, связан не с шагами Чичваркина и его партийной деятельностью, которая раздражения у власти не вызывала.


Он связан с общей ситуацией в сфере правоприменения, обеспечения прав собственности, и так далее. А раз политики в чистом виде в деле Евросети нет, и влияние силовиков на процесс уменьшилось. СП : - Эта ситуация сделала из Чичваркина политическую фигуру? Чичваркин - не политик. Той же партийной деятельностью он начал заниматься только когда у него возникли серьезные предпринимательские проблемы.


Я, кстати, далеко не уверен, что он и в дальнейшем будет заниматься политикой. СП : - Почему же? Такое ощущение, к политике у него не было интереса ровно до момента, как возникли проблемы. Понимаете, если Чичваркин, в конце концов, вернется, возникнет вопрос: собственно, какой политикой он может заняться?


Если политикой провластной, вряд ли его возьмут в Единую Россию. Несмотря на то, что и дело закрыто, и сотрудники Евросети оправданы судом присяжных, осадок для партии власти остался. Другой вариант - стать самостоятельным оппозиционным политиком. Но не думаю, что Чичваркин на него пойдет: в этом случае есть риск столкнуться с реальными политическими проблемами. СП : - Бизнесом он снова сможет заняться?


Почему нет? Есть прецедент: вернулся Михаил Гуцериев, занялся бизнесом. Правда, Гуцериев снова стал совладельцем своей компании - с Чичваркиным так вряд ли получится, компанию он уже продал. Чичваркин сможет заниматься бизнесом, если будет политически лоялен. СП : - С британской стороны к нему не будет вопросов? Нет.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Евросеть»