Минсвязи подсело на американское ПО

Так поступили уже многие страны Азии, Латинской Америки. Принципиальное отличие Ope Source - возможность клиента вносить изменения в программный код производителя ПО. Основной плюс - снижение расходов на закупку лицензий. С другой стороны, заметно выше может быть стоимость поддержки такого ПО. Например, правительство Австралии тратило ежегодно более $500 млн на программное обеспечение с закрытым кодом. А украинские чиновники подсчитали, что экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%.


Другой серьезный и неприятный вопрос - насколько теперь будет зависеть от корпорации Microsoft государственная безопасность. Особенно это касается закрытого кода - например, можно было бы добавить скрытые функции, и использовать часть кода во вред (в том числе и для шпионских целей). С другой стороны, по условиям соглашения между правительством РФ и Microsoft, часть кода они должны будут все-таки открыть.


В компании Доктор Веб соглашаются, что разговоры о возможном вреде безопасности со стороны продуктов Microsoft существуют, но доказательств этому пока не было предоставлено. Поэтому аналитики компании склонны полагать, что если и есть какая-либо угроза, то, скорее, экономическая.


Никто не давал руку на отсечение, что исследовал ope -source системы и не нашел в них скрытых функций, - говорит руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании Доктор Веб Сергей Комаров. Если через некоторое время использование решений Microsoft по каким-либо причинам станет невозможным, переход на другие программные продукты будет достаточно болезненным. Особенно там, где альтернативу Microsoft и в глаза не видели.


Генеральный директор хостинговой компании IO-HOSTS Александр Отрощенко так же считает, что последствия для России могут быть лишь самыми благоприятными, потому что Microsoft является лидером рынка. Внедрение решений корпорации до какой-то степени безальтернативный шаг, - отмечает он.-


Особенно учитывая то, что нужного программного обеспечения в России нет, и ближайшие несколько десятков лет точно не появится. Хочется верить в то, что в нашей стране имеются программисты, которые смогут определенным образом поставить защиту на это программное обеспечении, - рассказывает генеральный директор компании Тэсонэро Антон Зенцов.


В принципе, если бы там была бы опасность, то ее обнаружили либо программисты, либо любители. И если бы в программном коде нашли скрытый функционал, то был бы достаточно громкий скандал. Почему именно Microsoft, а не другая корпорация? Да потому что прост нет другой альтернативы. Отчасти это связано с позиционированием и статусом подрядчика, да и заказчика тоже, - рассказывает г-на Отрощенко.


Это работа с общепризнанным лидером рынка. Аналитик Сергей Комаров добавляет, что у корпорации хорошая репутация и, конечно, они умеют делать бизнес.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Минсвязи»