Генпрокуратура проверит документы Минсвязи

Вчера стало известно, что Генпрокуратура заинтересовалась конкурсной документацией по скандальному тендеру на изготовление биометрических паспортов, проведенному в июле Минсвязи и отмененному Федеральной антимонопольной службой. Итоги расследования пока неизвестны, но в ближайшее время в России ожидается пересмотр итогов уже 2 тыс. Об этом на днях заявил глава ФАС Игорь Артемьев.


По его словам, за два последних месяца аннулировано около 300 черных тендеров. Напомним, что сначала конкурс, объявленный Минкомсвязи, был под предлогом уточнения условий задержан на несколько месяцев.


К участию в нем помимо изготавливавшего биометрические паспорта с момента их введения ФГУП НИИ Восход и других компаний оказалась допущена явно демпинговавшая фирма. Благодаря этому цена выполнения работ перестала быть решающим фактором, и победитель определялся по другим критериям. Им стало сделавшее самое дорогое (495 млн руб.) ЗАО Открытые технологии 98, техническим директором которого ранее являлся замглавы Минкомсвязи Дмитрий Северов.


Кстати, условия конкурса разрабатывал тоже именно г-н Северов. В результате процесс изготовления биопаспортов был приостановлен, а итоги тендера отменила ФАС.


Этот скандальный эпизод стал еще одним подтверждением того, что, похоже, система тендеров на госзакупки, которая по идее должна была увеличить прозрачность, на практике оказалась неэффективной и способствующей росту коррупции. Схема, по которой производятся грязные госзакупки, достаточно проста. Сначала в соответствии с законом объявляется публичный конкурс.


Информация о нем размещается на правительственном сайте http: www.zakupki.gov.ru. В рамках данных схем часть государственных средств, задействованных в сделке, возвращается в карманы госчиновников и руководителей в виде откатов, - сообщил РБК daily источник в Минэкономразвития. Объемы этих средств точно оценить тяжело. Но они велики.


Данная практика косвенно оказывает негативное влияние едва ли не на всю экономику страны. Чтобы отсечь неугодных еще на первом этапе, заказчики занимаются, например, так называемым орфографическим терроризмом. В описании лота на сайте умышленно допускаются ошибки, затрудняющие его поиск.


Именно на это и обратили внимание в ФАС.


Социальные закладки:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.


Все заметки категории «Минсвязи»